Столица Башкортостана город Уфа празднует 450-летие со дня основания
Современная Уфа является одним из 16 городов-миллионников России. По основным социально-экономическим показателям столица Башкирии ежегодно демонстрирует положительную динамику. К юбилею столицы разработана программа «перезагрузки» города. Преобразования уже начались. Это благоустройство столичных парков, скверов и общественных пространств, а также строительство новых социально значимых объектов. Причем, не только в историческом центре, а во всех районах города.
Немного об истории возникновения города Уфы.
После покорения Казани, в 1553 г. начинается история края, когда множество казанских татар и черемис уходят и укрепляются в окрестностях нынешней Уфы, в основном в лесах. В 1554 г. воеводы Адашев, Курбский и Микулинский разбили и выгнали татар и взяли в плен черемисского витязя Ямчуру и несколько тысяч пленных. В 1556 г. башкиры, обитавшие по рекам Белой, Каме и Ику, согласно их желанию, приведены в подданство и обложены ясаком, который был вносим ими Казанским воеводам звериными шкурами и мёдом.
В 1557 г. царь Иван Грозный дал Башкирскому народу грамоту на земли, обещал охранять их права и защищать от захватов земель и набегов киргизов и сибиряков. С этого времени и в последующие годы многие башкиры получили лично до этого пустующие и ничейные земли и исключение от ясака – т.н. тарханные грамоты.
1573 г. башкиры нашли неудобным вносить ясак в Казань и просили царя построить им город на их земле и прислать для обороны от набегов войско.
Для этого в район нынешнего города направлен дворянин Иван Артемьев для выбора места под строительство и “для обчерчивания и построения города Уфы”. Место под город было отведено на правом берегу реки Белой Волошки (баш. Агидели), недалеко от устья реки Уфы на мысе, образованном с одной стороны оврагами, а с другой руслом реки Суколоки, которую русские поселенцы стали называть Сутолокой.
30 мая 1574 г. воевода Иван Нагой по царскому повелению высадился между устьями речек Ногайка и Сутолока и основал при речкам Уфе и Белой г. Уфу, где, по преданиям башкир, был некогда обширный город Туратав. Здесь, якобы, жили князья Уфимские, из которых один был послом в Москве к Ивану III от царя Казанского. В этой экспедиции Нагого сопровождал в качестве помощника боярский сын Константин Голубцов со стрельцами.
Прибывшие две роты стрельцов, боярских детей, пушкарей, а также подъячие получили земли близ Уфы. Это положило начало русской колонизации. Первая церковь в Уфе срублена в один день и названа Троицкой, а город по духовным делам причислен к Казанской епархии.
В 1586 г. крепость становится городом и в Уфу с большим отрядом стрельцов прибывает первый уфимский воевода, брат Ивана Нагого – Михаил. С его приездом в крае была учреждена воеводская форма правления.
С постройкой городовых стен и появлением посада, находившийся в центре острог стал называться детинцем, а позднее Уфимским кремлём. Сам город превратился в центр сбора ясака с башкирского населения, а также части западной Сибири и Перми Великой. Одной из первых городских улиц стала Посадская.
Территория современной Уфы с давних пор привлекала внимание людей для расселения, об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники разных эпох – от палеолита до средневековья.
После добровольного вхождения башкирского народа в состав российского государства, башкиры обратились к царю Ивану Грозному с просьбой о строительстве города. Думный дворянин И.А. Артемьев приезжает в башкирский край для «очерчивания» места под строительство укрепления.
В 1574 году была возведена Уфимская крепость, от которой и ведётся дата основания города, а в 1586 году Уфа получает статус города и становится важным стратегическим, административным, торгово-экономическим центром, мостом российской дипломатии на Востоке.
Название города образовано от одноименной реки Уфа.
Вокруг Уфы в изобилии водились куницы. На печати Уфимской приказной избы, а чуть позже и на гербе города изображена именно бегущая куница.