-
-

18 ноября родился Эльдар Рязанов

18.11.2021
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер; народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).

Родился в Самаре. Родители будущего режиссера работали в торговом представительстве в Тегеране. Через несколько лет семья вернулась в Москву, но брак родителей распался, когда Эльдару было 5 лет. Сын остался с матерью, и когда ему было 7 лет, мама вышла замуж второй раз. С отчимом у Эльдара сложились хорошие отношения и об отце он помнил немногое. Отец так же вскоре после развода женился второй раз, у него родилась дочь, но в 1938 году его репрессировали, и он отбывал наказание сроком 17 лет. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Куйбышев, где пережил голод, а также пристрастился к алкоголю и курению. Употреблять алкоголь в последствии бросил. Во ВГИК попал случайно – вместе с другом подал документы. Учеба по началу складывалась не очень удачно, что чуть не привело к отчислению, но в итоге закончил его с отличием. Его наставниками были знаменитые Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн. После окончания вуза снимал документальные фильмы и активно путешествовал по стране. В 1955 году начинает работать на «Мосфильм». Успех приносит комедия «Карнавальная ночь», снять которую настойчиво порекомендовал руководитель студии Иван Александрович Пырьев. Работа была сложной, так как для Рязанова это жанр был новым, а его стойкость проверяли на худсовете. Но этот фильм принес славу как режиссеру, так и актерам: Игорю Ильинскому, Юрию Белову и Людмиле Гурченко. «Карнавальная ночь» стала поворотным фильмом в карьере режиссера, и он снял впоследствии огромное количество картин в этом жанре. Среди шедевров советской киноклассики, созданных Эльдаром Рязановым, — комедии и мелодрамы «Служебный роман», «Девушка без адреса», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Старики-разбойники» и «О бедном гусаре замолвите слово». Рязанов — автор более 200 собственных телевизионных программ, с 1979 по 1985 год вёл телепередачу «Кинопанорама». Автор текста ряда широко популярных романсов, среди которых «У природы нет плохой погоды» и «Любовь — волшебная страна». Был женат трижды: 1. Зоя Петровна Фомина (в браке родилась дочь Ольга); 2. Нина Григорьевна Скуйбина-Рязанова (пасынок Николай); 3. Эмма Валериановна Абайдуллина (пасынки Олег и Игорь). Умер 30 ноября 2015 года.